您现在的位置: 首页 >> 班级资讯 >>资讯详情
如何提高刚入园幼儿的抵抗力?

发布者:殷寒菁   发布时间: 【2018/9/25 14:04:38】   【点击:次】

     很多妈妈疑惑,为什么孩子在家里好好的,一上幼儿园就变得“体弱多病”了呢?其实最为常见的原因是3种:
     一是孩子抵抗力比较差,原本在家中,能受到一对一、甚至几对一的照顾,入园后老师少,孩子多,根本享受不了之前的待遇,就容易感冒发烧;
     二是不适应新环境致使生病率增加。在家中,孩子生活的环境相对要“单一纯净”,所以较少受到病原体的“侵袭”,而进入幼儿园后,一个班里有二三十个
小朋友,当一个孩子生病,其他身体抵抗力差的小朋友很容易受到影响。
      三是孩子的心理原因也会造成的生病。刚入园的孩子还不适应幼儿园里的生活环境,心理压力大,这种情况下也容易生病。
      面对这样的情况,我们该如何支招呢?
      身体方面:补充鱼肝油,加强锻炼
      幼儿园生病,小朋友之间的交叉感染是主因,避免生病的最好办法,就是提升自身的机体免疫能力。家长可以给入园的孩子重新补充一些鱼肝油,它能很好地增强呼吸道的抵抗能力,同时,要注意安排好孩子的日常作息,充足的睡眠对增强孩子的抵抗力也有很好的帮助。
      对于那些经常生病幼儿来说,每年的寒暑假都是在家调理的好时机,大一点孩子,可以带他进行适当的体育活动,而小年龄的幼儿可以多进行些户外活动。如果,孩子生病的次数真的比较多,可以考虑在医生指导下,服用一些增强抵抗力的药物。但我们原则建议,最好能通过自身免疫力的提升来抵抗疾病。
     心理方面:不要害怕生病,用积极的心态面对
    避免孩子经常生病的最好方法就是帮助他建立起自己的免疫系统,而机体免疫系统的建立,只有一条途径———生病,有抗原才有抗体,才能建立抵抗力。所以可以说,生病也不完全是坏事,只要老师和父母齐心协力,注意护理,加强孩子的营养和锻炼,经过一段时间,相信孩子的体能会越来越好,疾病会越来越少,上中班以后生病就会越来越少,大班和小学基本上就不会生病了。
【关闭窗口】