您现在的位置: 首页 > 资讯详情 > 正文

 
夏季幼儿传染病预防应注意哪些

作者:苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 点击数: 发布时间:2019年6月6日

夏季是各种传染病的高发季节,随着天气越来越热,各种传染病也悄悄的来到我们身边,而儿童为传染病的高发人群。幼儿对周围环境冷热变化的适应力和对疾病的抵抗力都比较差,幼儿上呼吸道功能不健全,特别容易受到侵害作为家长,可以为孩子做些什么呢? 

1.多喝白开水少吃冷饮。夏季人体为蒸发散热,外周血管处于充分扩张状态而胃肠道血液循环相对较少,此时胃肠道粘膜对冷热刺激都比较敏感。食入大量冷饮使其血管猛烈收缩,血循进一步减少,会引起消化功能降低,甚至消化不良和胃炎。

 2.绿色蔬菜经充分浸泡,洗净煮透后才能食用。少吃或不吃生吃的蔬菜和无皮的水果。

疾病种类:

(一)咽峡炎:本病为病毒感染的表现之一,故临床症状包括咽峡炎症状和原发病症状。

1.咽峡炎症状 可分为急、慢性2型,以急性型较多见。

(1)急性型:起病急,先在咽和口腔黏膜、扁桃体、软腭、悬雍垂、舌和口角等处出现针尖大小的疱疹,呈圆形或椭圆形,孤立或丛集在一起,很快破裂形成浅溃疡,表面覆盖有淡黄色假膜.周围黏膜呈鲜红色,伴有畏寒、发热、咽部灼热疼痛,颌下淋巴结肿大并有压痛。婴幼儿可哭闹不安,拒饮食。

(2)慢性型:多见于成年人,咽及口腔黏膜出现少数疱疹,破溃后覆有灰白色假膜,四周黏膜淡红.此愈彼起,持续甚久。咽部及口腔微感灼热疼痛,无明显症状。

2.原发病症状 柯萨奇病毒感染可表现为发热,皮疹、无菌性脑膜炎、脑炎、流行性肋肌痛、心肌炎、急性出血性眼结膜炎等;疱疹病毒感染可引起皮肤及生殖器疱疹、脑膜脑炎及全身播散性感染;EB病毒感染可出现发热、淋巴结肿大、脾大、肝损伤、皮疹、麻疹,可出现发热、黏膜卡他性炎症、麻疹黏膜斑、全身皮疹等。

(二)诺如病毒:是一组杯状病毒属的病毒,诺如病毒感染影响胃和肠道,引起胃肠炎或“胃肠流感”。诺如病毒貌似温和,但传染性强,极易引起暴发流行,且人群普遍易感,诺如病毒性胃肠炎患者、隐性感染者及健康携带者均可作为传染源,粪-口途径是主要传播方式,也可以通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,四季均可发病。诺如病毒类型较多,一个人一生中能多次感染诺如病毒,感染者粪便和呕吐物中可以发现诺如病毒。

感染诺如病毒潜伏期多在2448h,最短12h,最长72h。感染者主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。原发感染患者的呕吐症状明显多于续发感染者,有些病人仅表现出呕吐症状。此外,头痛、发热、寒颤和肌肉痛也是常见症状,严重者出现脱水症状。主要预防控制措施

1)注意个人卫生,饭前便后要洗手。洗手时用肥皂或洗手液洗手。班级开窗通风,养成良好的个人卫生习惯,增强自我防护意识。

2)不吃生冷或半生的食品和未煮熟煮透的食物,诺如病毒抵抗力较强,在60℃高温或经快速汽蒸仍可存活。

3)提倡喝开水,水果和蔬菜食用前应认真清洗。减少到外面的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。

4)对病人、疑似病人要隔离治疗,居家休息,做好家庭内的隔离和卫生,病人污染的环境和物品、呕吐物及粪便及时用含氯漂白剂或其他有效消毒剂清洗消毒,防止出现家庭内的传播。

(三)流行性结膜炎:是由于被病毒或者是细菌感染而引起的疾病,患此症的小孩子会眼睛发红、发痒、流眼泪,但是切勿让小孩子用手去抓。

预防知识: 1、要注意小孩的个人卫生,不要用脏手去揉眼睛,特别是手上有口水或者是鼻涕的更不要让小孩去揉眼睛,要养成经常洗手的习惯。

2、给小孩准备自己的毛巾,不要和别人混着用,特别是在幼儿园的小孩,要特别的注意!

3、在结膜炎流行期间,尽量不要带小孩到游泳池、公共浴室、理发店等公共场所,还有人多的地方,以免感染疾病。

4、如患有眼结膜炎的小孩,洗脸的时候一定是要用冻水洗,不要用温水和热水洗!

 

                       
苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 Tel:0512-65918472管理入口
版权所有 Copyright 2019 http://weijinyuan.sipedu.org,All Rights Reserved
备案号:苏ICP备00000001号.