您现在的位置: 首页 > 资讯详情 > 正文

 
亲子故事角色表演——《大卫,不可以》

作者:苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 点击数: 发布时间:2019年1月24日

亲子故事角色表演

      《大卫,不可以》——反着演,给孩子的负面情绪找一个出口

几乎每个孩子都是听着父母说不可以长大的——当孩子的好奇心和探索欲和成人制定的各种规则相冲突时,父母口里反对的语句可能会脱口而出,就跟绘本里的大卫妈妈一样。然而,听得多了,孩子自然会产生无力感,变得不自信,或者叛逆。所以,这个时候,给孩子的负面情绪找一个出口非常重要。

大卫的妈妈总是说:大卫,不可以!大卫伸着舌头,站在椅子上,颤颤巍巍去够糖罐;大卫一身污泥回家,客厅的地毯上留下了一串黑脚印;大卫在浴缸里闹翻了天,水流成河;大卫光着屁股跑到了大街上……每一幅页面里都有妈妈说的话大卫,不可以!

但是,故事到最后来了个转折。大卫在屋子里打棒球,把花瓶打破了,被罚坐在墙角的小圆凳上,眼泪都出来了。于是,妈妈对他说:宝贝,来这里。妈妈给了他一个温暖的拥抱,对他说:大卫乖,我爱你。

TIPS:

1.自然而然地提议并开始;不必整本书都扮演;扮演结束后,要跟孩子有交流,关注孩子游戏中的感受。

2.这本绘本特别适合陪叛逆期的孩子读,尤其建议大人去扮演大卫,孩子去扮演大人,这样能够让孩子在命令控制中体验力量感。

3.《大卫不可以》一书的结尾处,妈妈通过一个怀抱表达了对大卫的爱,以及母子间的和解。演这个环节时,父母可以借机延伸问一问:平时妈妈对你说不,你是不是也不开心?那你不愿意跟妈妈好好说话,一个劲儿大哭的时候,其实妈妈也觉得很无助呢。——不怕孩子听不懂,一个和解的怀抱、一个富有同理心的问候,都会提升孩子理解与共情的能力。

                       
苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 Tel:0512-65918472管理入口
版权所有 Copyright 2014 http://weijinyuan.sipedu.org,All Rights Reserved
备案号:苏ICP备00000001号.