您现在的位置: 首页 > 资讯详情 > 正文

 
亲子故事角色表演 ——《鳄鱼怕怕牙医怕怕》

作者:苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 点击数: 发布时间:2019年1月24日

孩子不能养成好的生活习惯,这是让不少父母犯愁的事儿。有时候,苦口婆心地跟孩子说了很多道理,孩子还是不听话——不好好吃饭,不好好刷牙……

选择一本有趣的生活习惯教养绘本,和孩子一起阅读,然后玩一场角色扮演游戏?《鳄鱼怕怕牙医怕怕》因为故事戏剧性很强,适合扮演,可以帮助孩子养成了每天早晚刷牙的习惯。如果家有不喜欢刷牙的孩子,也可以试试看。

《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》讲的是一场鳄鱼和牙医之间的心理较量,用简单、反复的语句,用故事短片式是画面,将鳄鱼和牙医在治疗蛀牙的过程中的心理细节刻画出来,极富戏剧性。

鳄鱼伯伯牙齿长了蛀牙,不得不去看牙医,可是他怕疼。牙医知道鳄鱼要来,也很害怕,可是他是牙医,不能拒绝为病人看牙。

在牙医用牙钻给鳄鱼治疗蛀牙的时候,鳄鱼疼得生气,可是生气是没有用的,只好乖乖地做好最坏的打算了,牙医也是……

后来,牙医给鳄鱼修补好了牙齿。告别的时候,鳄鱼说:我明年真的不想再看到他。牙医也说:我明年真的不想再看到他。最后,鳄鱼说:我一定不要忘记刷牙。牙医也说:所以你一定不要忘记刷牙。

《鳄鱼伯伯 牙医怕怕》用一个快乐的略带讽刺意味的戏剧故事,给小朋友做了一场实用的生活教育。

TIPS:

1.趁着跟孩子读这本书的时机,很自然地跟孩子提出:我们来玩个有意思的游戏吧!

2.建议让孩子来选择扮演牙医还是鳄鱼,然后根据绘本的故事情节进行扮演就可以。

3.可以不用全书都扮演,只截出某一个非常生动的故事片段就好了。顺便拿手边比较方便的东西,假想为道具,这会让孩子觉得更加兴奋。

4.演完了,要与孩子有简单沟通。比如:看牙医还是挺可怕的吧!我们都要保护好自己的牙齿啊!

5.角色扮演结束后,要有深化和应用。譬如当天晚上,你陪孩子刷牙的时候,就可以再次提及之前你们玩过的角色扮演,或者直接跟孩子说:我们的小鳄鱼现在刷牙可真认真啊,再也不要去看牙医了!

                       
苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 Tel:0512-65918472管理入口
版权所有 Copyright 2014 http://weijinyuan.sipedu.org,All Rights Reserved
备案号:苏ICP备00000001号.