您现在的位置: 首页 > 资讯详情 > 正文

 
悬珠大班理论学习

作者:苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 点击数: 发布时间:2018年12月3日

时间

2018.10.23

主持人

龚叶

出席

对象

悬珠大班组全体教师

学习

主题

理论学习:教学反思的有效撰写

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主持人:教学反思对教师的业务水平提高如此重要,怎么才能让它发挥作用呢?我们的老师在日常工作中也没少写教学反思,但是很多的反思笔记中普遍存在空洞、浮夸、杂乱的现象。通过今天的学习,大家对教学反思有什么新的想法或者新的理解可以一起讨论说一说。

赵迎春:通过理论学习,我觉得教学反思要写出两个方向的反,一是针对过去教学活动的反。二是教师自己和幼儿的反,我们往往写教学反思时,写的不够全面,没有写出这两个方向的反。

徐航:我在写教学反思时,一般会对教学内容进行反思,其实还应该思考教学现象和教学行为。

周云:确实一节教学活动的效果是否良好,作为教师,更要学会从自己身上找原因、求对策。比如教师本人是否了解幼儿?教师的提问语言是否能让幼儿明了?在活动中教师是一厢情愿还是能顾及幼儿独特的想法与感受呢?对于该学习内容,幼儿是否具备了相应的经验?是否了解幼儿的最近发展区?等等。

郜诗媛:通过理论学习,我反思自己在教学活动后更应该做好及时的记录,防止信息过了一阵后,会遗忘。及时记录的内容包括教学中的体会、教学中的失误、幼儿在学习过程中的困惑、教学中幼儿的见解等。

王申:有时候上课时原本没有涉及的内容,因实际需要或随机生成,出现了意想不到的效果,这些也应该作为教学反思记录下来。以备再次活动时将这样的灵感使用到其中。

 

李艳:我在教学活动后的综合分析上明显功夫不够,往往我在幼儿的主动性有没有得到发挥?教学提问的角度怎么样?环境和材料的互动效果怎样?通过这几个活动,能不能完成主题总目标预设的要求?等这些方面反思的力度不够。

丁心怡:我觉得在一节教学活动中要重视幼儿的幼儿遇到的困惑,往往这种困惑就是这节活动的难点,把如何解决困惑的方法在教学反思中记录下来,可以不断丰富教师的教学经验。

主持人:教学反思是强调教师从自己的教学经历中学习,在自己的经历中提取有价值的东西,幼儿园应当鼓励教师敢于挑自己的,教学只有更好,没有最好。教师学会从自己的经历中学习,只要长期坚持,必定能逐渐把教学水平提升到一个新的高度。

                       
苏州工业园区唯亭街道唯锦苑幼儿园 Tel:0512-65918472管理入口
版权所有 Copyright 2014 http://weijinyuan.sipedu.org,All Rights Reserved
备案号:苏ICP备00000001号.